La alta diversidad bacteriana en el tracto gastrointestinal se caracteriza por la presencia de diferentes filos, que establecen interacciones relacionadas con una serie de sucesos a nivel celular que actúan fisiológicamente con el hospedero. La microbiota intestinal digiere oligosacáridos provenientes de la fibra dietaría que influye y genera diversos metabolitos, como son ácidos grasos de cadena corta (AGCC), vitamina K, vitamina B, triptófano, serotonina, entre otros. Aunque los mecanismos moleculares entre la microbiota intestinal y el hospedero aún continúan en estudio, se han establecido vías de interacción en un estado de eubiosis y en diferentes patologías. Se propuso en este trabajo de grado revisar los reportes científicos de caracterización de la microbiota en eubiosis y relacionar algunas vías del hospedero con el estado de disbiosis en diferentes patologías, además de consultar posibles tratamientos aplicados para la recuperación del equilibrio bacteriano. Para el desarrollo de esta revisión se emplearon diferentes plataformas de búsqueda, entre ellas, Scopus, Science Direct, Scielo, Base Search y PubMed, empleando palabras clave como “gut microbiota human”, “pathologies human gut microbiota”, “healthy human gut microbiota”. El estado de disbiosis se caracteriza por abundancias relativas desproporcionadas de géneros como Sutterella, Clostridium, Eggerthella, Escherichia, Shigella y Desulfovibrios. Se reporta disminución en las abundancias relativas de especies promotoras de salud como Akkermansia muciniphila, Faecalibacterium prausnitzii, los géneros Bifidobacterium, Lactobacillus y Roseburia. La pérdida de biodiversidad se asocia con el desarrollo de diferentes patologías como obesidad, diabetes, alteraciones del comportamiento, procesos inflamatorios y neurodegenerativos. La aplicación de prebióticos, probióticos, simbióticos y el trasplante de materia fecal (TMF), apuntan a la recuperación de la eubiosis intestinal como coadyuvantes en el tratamiento en diferentes patologías. (Texto tomado de la fuente)