La principal enfermedad en el cultivo de granadilla en Colombia es la “pudrición del cuello” causada por Fusarium solani f.sp. passiflorae, afecta su producción y rentabilidad. Ante este problema se proyectó esta investigación con el objetivo de buscar fuentes de resistencia a la pudrición del cuello en dieciocho especies de la familia Passifloracea, mediante la inoculación con una cepa altamente patogénica. El trabajo inició con el muestreo de plantas afectadas con sintomatología asociada a la enfermedad en los tres principales departamentos productores de granadilla (Huila, Antioquia y Cundinamarca). A cada aislamiento se les realizó una identificación morfológica, molecular y enzimática y posteriormente se seleccionaron por su patogenicidad. Estos aislamientos fueron utilizados para determinar la posible resistencia y/o susceptibilidad de diferentes accesiones de la familia Passifloracea, evaluando: el porcentaje de incidencia y severidad y el área de progreso de la enfermedad en escalera (AUDPCs). Los resultados indican que 17 aislamientos fueron identificados como F. solani corresponden al 58.6% y 10 como F. oxysporum con un porcentaje del 34.4% y 3.44% a F. sacchari. En análisis filogenético empleando los marcadores ITS4 y ITS5, se identificaron las especies F. solani, F. oxysporum y otros. En pruebas de patogenicidad y actividad enzimática se identificaron los aislamientos con una mayor actividad y que coinciden con una mayor patogenicidad, en particular los aislamientos de F. solani (100%), a diferencia de F. oxysporum que registraron una menor incidencia del 45% (P < 0.05). Por último, de las 18 especies del género Passiflora evaluadas, once especies fueron susceptibles al patógeno se registró los mayores valores de severidad y AUDPS (4217 - 778), después de la inoculación, siete fueron resistentes y presentaron menores valores de incidencia y severidad (0 – 18%) y un AUDPCs entre (0 – 301). Como resultado de esta investigación se puede señalar, que existen genotipos resistentes a este patógeno. Esta investigación contribuye en el desarrollo nuevas estrategias de control con especies resistentes a esta enfermedad o en el mejoramiento genético en el cultivo de granadilla. (Tomado de la fuente).