En banano (Musa AAA), se presenta un desorden fisiológico denominado mancha de madurez, se manifiesta como un bronceado en la cáscara de los frutos, alterando calidad y generando el rechazo de la fruta afectada, que se traduce en detrimentos en productividad. Adicionalmente, los síntomas sólo se evidencian en cosecha, que impide las acciones preventivas para reducir pérdidas. La investigación es escasa comparada con otras problemáticas que afectan al cultivo. Por tanto, se evaluaron respuestas morfométricas y nutricionales que se presumían estaban relacionados con la fisiopatía. Para esto, primero se generó un modelo para seguimiento al desarrollo de la planta, a partir del cálculo del área foliar y así estimar el momento aproximado de la diferenciación meristemática, como elemento de seguimiento al crecimiento de la planta. Posteriormente se realizó un estudio observacional, en dos fincas de banano para exportación en Colombia (Antioquia, Magdalena). Mediante estimaciones de regresión logística múltiple, las probabilidades estimadas del modelo y razones de momios para escenarios de interés, se asoció la fisiopatía con parámetros morfológicos: altura total inferior a 3.0 m y perímetro del seudotallo a 50 cm menor a 70 cm. Adicionalmente cuando la planta presentaba concentraciones foliares de B y Zn en el rango de “Alto”, la probabilidad de presencia de la fisiopatía se redujo. Se obtuvieron modelos probabilísticos de ocurrencia de la fisiopatía, que facilitarán la identificación de plantas susceptibles. Estos resultados presentan un avance relevante en el conocimiento del desorden. Dados estos hallazgos se podría renombrar la fisiopatía como “Mancha Fisiológica” (Texto tomado de la fuente).