Se estudiaron algunas propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos y los contenidos foliares de nutrientes en 50 fincas cafeteras de 6 municipios del departamento de Antioquia y se correlacionaron con la producción de café en ellas. Se usaron métodos estadísticos multivariados para establecer las propiedades que tuvieron mayor influencia en la producción de café y definir indicadores de calidad para dicha producción. En general los suelos son de baja fertilidad: presentaron baja capacidad de intercambio catiónico, saturación de bases < 35 %, alta saturación con aluminio, deficiencia en la actividad biológica y horizontes A poco profundos. Para el cultivo de café presentaron propiedades físicas adecuadas y los suelos de mejor nivel de fertilidad estuvieron en el núcleo de Giraldo. La mayoría de las propiedades presentaron alta variabilidad, asimetría fuerte y muchos valores anómalos. Las variables que caracterizaron la producción no presentaron correlaciones importantes con los contenidos de nutrientes foliares ni edáficos. Se determinaron 3 índices e la calidad del suelo relacionados con la producción de café basados en 3 conjuntos de indicadores seleccionados mediante análisis de correlación lineal (MDS1), análisis de componentes principales (MDS2) y análisis de factores (MDS3). La actividad enzimática (AE) y el contenido foliar de S (Sf) estuvieron en los 3 índices. Los mejores índices se presentaron en Ciudad Bolívar: ICS1 en las fincas La Carolina y El Porvenir (1,59), ICS2 (1,32) e ICS3 (4,32) en la finca La Carolina. Los índices más bajos se presentaron en Giraldo: ICS1, finca La Zunga (0,72); Urrao: ICS2, finca El Cadillal (0,82) e ICS3, fincas El Rosal y El Cadillal (2,50). El mayor índice general promedio lo presentó el ICS3 con un valor de 3,19 y el menor el ICS2 con un valor de 1,05; hubo diferencias significativas en los índices entre núcleos y entre índices. Se recomienda el uso del ICS3 debido a que requiere menos variables, es más económico y fácil de determinar e incluye como ponderador para las variables sus comunalidades que asignan un peso más acorde con el fenómeno estudiado.