Evaluación de los posibles efectos antiparkinsonianos del extracto etanólico de Nertera granadensis en ratones Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es un desorden neurodegenerativo de carácter motor, de evolución progresiva y de curso prolongado; causado principalmente por la disminución de dopamina a nivel del cerebro la cual está íntimamente involucrada en la actividad motora, aunque hoy día se cuenta con una amplia gama de medicamentos para el control y manejo de la sintomatología en la EP, aún no se dispone de ningún fármaco que enlentezca la progresión de la enfermedad o que posea características de neuroprotección. La terapéutica está enfocada y adaptada al tratamiento de síntomas, tiempo de evolución, fase de la enfermedad y la discapacidad que conlleva. Actualmente el tratamiento de elección para el manejo de los síntomas motores asociados a la EP es la L-Dopa, precursor de la dopamina, pero a medida que transcurre el tiempo el tratamiento va perdiendo eficacia, debido a la evolución del deterioro neuronal, con lo cual la dosis debe ser ajustada e incrementada, y tras el uso crónico de la L-Dopa se pueden presentar importantes efectos adversos. Con el ánimo de buscar alternativas terapéuticas se ha dado espacio importante a la etnofarmacéutica y sus aportes como compuestos o prototipos para el desarrollo de nuevas alternativas coadyuvantes en el tratamiento de este tipo de enfermedades. Objetivo: Evaluar los posibles efectos antipakinsonianos del extracto etanólico de Nertera granadensis en ratones. Metodología: Se empleó el modelo de reserpina como inductor de sintomatología parkinsoniana para poder evaluar los posibles efectos antiparkinsonianos del extracto de Nertera granadensis, así como los efectos de la asociación del extracto con levodopa/carbidopa. Además, se evaluó la posible actividad antioxidante del extracto por medio del ensayo de TBARs. Resultados: En el modelo de reserpina la dosis de 300 mg/kg del extracto etanólico de Nertera granadensis presentó tendencia a revertir la hipocinesia. La asociación de esta dosis con levodopa/carbidopa presentó mejor respuesta comparada con el tratamiento individual del extracto. En la evaluación ex vivo de la actividad antioxidante, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, el control, ni el blanco. Conclusiones: El extracto etanólico de Nertera granadensis no presentó efectos antiparkinsonianos significativos. Sin embargo, cuando se asocia con levodopa-carbidopa se observa una tendencia a mejorar el desempeño del animal. (Texto tomado de la fuente)