Las especies reactivas del oxígeno (EROs) pueden causar daño oxidativo a biomoléculas importantes en la célula, por lo que surge la necesidad de consumir antioxidantes exógenos en la dieta de fuentes vegetales, como por ejemplo las antocianinas, las cuales son compuestos con múltiples propiedades biológicas. Así, el propósito de esta investigación fue preparar un extracto de corozo (Bactris guineensis), fruta del Caribe Colombiano, determinar su contenido de metabolitos de interés, entre ellos las antocianinas, y evaluar su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a bacterias y virus en modelos in vitro, así como su efecto en la viabilidad de células cancerosas. Para esto se utilizó extracción química para obtener el extracto, métodos colorimétricos y fluorimétricos para determinar el contenido de metabolitos y la actividad antioxidante, y ensayos en cultivos celulares para determinar las propiedades biológicas. El extracto mostró un alto contenido de metabolitos, en especial antocianinas, buena actividad antioxidante, gran inhibición del crecimiento bacteriano (Klebsiella sp. y Staphylococcus sp.) y de infección viral (FLUAV y VIH-1), y finalmente disminuyó la viabilidad de células de cáncer de próstata murino y humano. De esta manera, se logró obtener un extracto promisorio con excelentes propiedades biológicas. (Tomado de la fuente)