El término estructura de capital hace referencia a la relación entre los recursos propios y ajenos que utiliza la empresa con objeto de sustentar el total de inversiones. Toda oportunidad de inversión real está acompañada y condicionada por decisiones de financiación, las cuales determinan la composición del capital entre deuda y recursos propios. El presente estudio abarcó desde la revisión del estado del arte sobre el estudio de la estructura de capital hasta el desarrollo de un modelo aplicado de estructura óptima de capital para el sector alimenticio. Se incorporó la modelación de costo de deuda por metodología múltiple discriminante y costo de capital por metodología CAPM extendido con Fama-French, en aras de minimizar el WACC y por ende demostrar de una manera empírica la generación de EVA que conlleva. Esto, basado en la información de los estados financieros reportados por las 567 empresas que conforman el sector durante el periodo 2016 - 2018 a la Superintendencia de Sociedades. Como resultado final del trabajo; la implementación de una estructura óptima de capital para el sector de alimentos hubiera generado un incremento de 103.783 MM en el EVA del sector. Sin embargo, es importante destacar que cada compañía debe encontrar además de su Óptimo, su Estructura Eficiente de Capital, la cual le permite maximizar la generación de valor y minimizar el riesgo de cambios en calificación crediticia.