Las micotoxinas en general son metabolitos secundarios los cuales cuentan con bajo peso molecular, los cuales son producidos por hongos que infectan las cosechas en el campo y se desarrollan durante el almacenamiento en condiciones favorables de temperatura y humedad. Estos compuestos químicos son considerados seriamente como uno de los mayores contaminantes en la comida, tanto para humanos como para animales; por ende, se les han atribuido algunos desórdenes y síndromes tóxicos; los signos de intoxicación en animales son tan variados como las especies de hongos que las producen, aunque el nivel de toxicidad depende de la cantidad de toxina ingerida, el tiempo de ingestión, el tipo de animal, su edad, sexo, entre otras. Algunas micotoxinas se les asocian con el riesgo de sufrir diversos cánceres, razón por la cual se ha creado la necesidad a nivel mundial de proteger y asegurar las fuentes de alimentación de los animales. Las aflatoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos principalmente por el hongo Aspergillus flavus. Estas toxinas han crecido en los últimos años y a su vez la necesidad de conocer cada vez más acerca de ellas, debido a su alta incidencia en los alimentos de consumo masivo y a su toxicidad. Con el fin de profundizar en el conocimiento de las aflatoxinas en las aves de corral, en esta monografía se realiza una revisión bibliográfica donde se plasma la incidencia de la aflatoxina en los piensos de las aves de corral, las cuales son las más susceptibles a los efectos de esta micotoxina en particular, su impacto sobre la salud animal, la legislación nacional e internacional de aflatoxinas totales o individual, procesos de control, prevención, descontaminación y detoxificación. La investigación en esta área ha contribuido al desarrollado de métodos físicos, químicos y biológicos de descontaminación y detoxificación de aflatoxinas. Teniendo en cuenta lo anterior, es imperativo implementar medidas que puedan evitar el crecimiento de hongos productores de aflatoxinas, en procesos de cultivo, cosecha, recolección, almacenamiento y transporte, permitiendo así la disminución de su presencia en alimentos. Finalmente, el impacto negativo en la salud aviar, muestra la necesidad de seguir en la investigación sistemática en ZOOTECNIA 2 Colombia, donde se pueda entender todos aquellos procesos tanto de producción como de afección de las aflatoxinas, permitiendo tener fundamentos sólidos, en donde se pueda crear mecanismos más efectivos para su prevención y control, dando la oportunidad de resarcir el daño que se viene ocasionando por este tipo de toxinas; de igual manera apoyarse en la normativas que regulen su concentración en diferentes matrices alimentarias y dando la pauta, de la necesidad de instaurar una obligatoriedad en cuanto a los niveles admisibles.