ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EVALUACION DE LA INFLUENCIA DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA EN EL TAMAÑO DEL TUBERCULO Y PRODUCCION DEL CULTIVO DE PAPA CRIOLLA VARIEDAD "YEMA DE HUEVO" Solanum phureja Juz et buk. Et.) EN EL CORREGIMIENTO DE SANTA LETICIA MUNICIPIO DE PURACE CAUCA
La papa criolla variedad “yema de huevo” (Solanum phureja Juz. Et buk.), es una planta originaria de la región Andina de América actualmente valorada por sus propiedades nutricionales. Este atributo permite destacar el producto a nivel regional, particularmente en el Municipio de Puracé, pues no solo representa una alternativa de mejoramiento en lo relacionado a la seguridad alimentaria de la zona sino también oportunidades para el desarrollo agrícola tanto en el mediano como en el largo plazo. En este trabajo de investigación se evaluó el rendimiento de papa criolla (S. phureja) variedad “yema de huevo”, bajo tres densidades de siembra cada uno con 200 plantas; El tratamiento 1 correspondió a la distancia de siembra de 70 cm entre surcos y de 20 cm entre plantas, el tratamiento 2 se sembró a 80 cm entre surcos y de 25 cm entre plantas y el tratamiento 3. Se realizó a 90 cm entre surco y 30 entre planta. Las variables de rendimiento evaluadas fueron: Número y tamaño de los tubérculos por planta. La densidad de siembra que permitió obtener la mayor producción de Papa Criolla variedad “yema de huevo” por Unidad de área fue el tratamiento 3, con respecto a la calidad de la papa, los tratamientos 2 y 3 no presentaron diferencias significativas para el número y peso de tubérculos; mientras que el tratamiento 1, presento la peor calidad. En términos generales, se puede concluir, que a menor densidad de siembra, mayor producción de tubérculos.