La producción de panela empleando vapor es una alternativa eficiente que procura generar un cambio radical en la producción de panela y no solamente obtener cambios momentáneos e inversiones de dinero constantes, las cuales en poco tiempo se vuelven obsoletas o se dejan de implementar; por el contrario, debe existir un compromiso de mejora continua e implantar controles, monitoreos y capacitaciones enfocadas en aumentar su eficiencia, su productividad y su rentabilidad; para poder competir en el mercado nacional e internacional. El objetivo principal del trabajo es la realización de un análisis energético teórico, implementando la primera ley de la termodinámica, haciendo énfasis en un balance de masa, de energía y determinando la eficiencia de los procesos o equipos que emplean vapor y los cuales intervienen en la producción de panela en un trapiche de mediana escala, el cual se encontraría situado en la región del Valle del Cauca. Mediante la implementación de la primera ley y el software EES (Engineering Equation Solver), se identifican los procesos en los cuales se evidencia un mayor consumo energético al interior de la frontera comprendida entre la molienda de caña y la obtención de panela, permitiendo contrastar la información obtenida con la literatura; de este modo se podrán generar estrategias o recomendaciones orientadas a disminuir el consumo energético, teniendo en cuenta diversos aspectos como los técnicos, operacionales, entre otros.