Este trabajo de investigación permitirá realizar un análisis de la eficiencia del corte manual quemado en el cultivo de caña de azúcar del ingenio Pichichi SA para posteriormente formular estrategias que garanticen optimizar su rendimiento durante la cosecha. Dentro de las actividades en el sector azucarero azucarera la cosecha de caña de azúcar, constituye una de las labores más relevantes, este proceso requiere una adecuada organización con el fin de llevar a la fábrica la materia prima con la condición necesaria para cumplir con los volúmenes de molienda y producción de los ingenios. La cosecha de la caña de azúcar en este ingenio azucarero se realiza a través de sistemas de corte manual y mecanizado en caña quemada y un mínimo porcentaje en verde, empleando herramientas como el machete australiano para el corte manual quemado, machetes rectos para el corte en verde. En la cosecha mecanizada se utilizan maquinas cosechadoras. En esta propuesta resulta de interés para los investigadores analizar las pérdidas durante el corte manual ya que este proceso (corte manual) puede causar importantes pérdidas económicas para los cañicultores y para el rendimiento económico de la empresa. La metodología utilizada será un estudio de caso que requiere analizar la eficiencia en toneladas hombre día (THD), pérdidas por efecto de la calidad del corte expresado en toneladas por hectárea (t/ha). La medición se realizará en la finca la reina en la cosecha 2017-2018 donde se considera el rendimiento durante 10 días a un grupo de cortadores con características similares en experiencia, edad y rendimiento; para las pérdidas de campo se realizarán muestras en un área de 27m² para tocones y para puntas de tallos dejados en la hilera de basura mayores a dos entrenudos el área fue de 3 metros lineales, estas muestras se pesarán y se relacionarán por unidad de área. Para determinar el porcentaje de caña se seleccionará al azar 3 metros lineales de biomasa de caña apartando la caña molible y separando todo lo que no sea caña apta para la molienda (impurezas) agrupando los tallos obtenidos y registrando su peso para luego relacionarlo con el peso total de la muestra. Actualmente en la industria azucarera de la región del Valle del Cauca el metodo más utilizado es el corte manual de caña en quemado por la eficiencia que los cortadores alcanzan. ¿Cuáles son las Estrategias para disminuir las pérdidas económicas causadas durante la cosecha manual de caña de azúcar en la finca la Reina del ingenio Pichichi?