ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estado del arte de la exportación de carne bovina en Colombia, y reglamentación sanitaria exigida por algunos países importadores del continente asiático
La reglamentación sanitaria establecida en cada país es un requisito fundamental para lograr incursionar en mercados extranjeros, las brechas culturales, tecnológicas y políticas establecidas en cada territorio, hacen que estas sean cada vez más competitivas y exigentes, buscando controlar anticipadamente la calidad e inocuidad del producto que ingresa a su nación. En Colombia, se ha evidenciado falta de conocimiento por parte de los pequeños y medianos productores de dichas políticas y exigencias sanitarias, así como deficiencia en los procesos de trasferencia de tecnología al sector rural, lo cual conlleva a que los sistemas de producción sean manejados bajo procesos convencionales, incumpliendo en la mayoría de los casos con las políticas establecidas por entidades como el ICA y el INVIMA; esta falta de divulgación y conocimiento, se ve reflejada en la presencia reiterada de enfermedades infectocontagiosas en los sistemas productivos bovinos, aspecto que minimiza las posibilidades de incursionar en mercados internacionales. En este contexto, el presente documento tiene como objetivo documentar la normatividad sanitaria relacionada con los procesos de exportación de carne de bovino en Colombia, así como los requerimientos para la importación de productos cárnicos y derivados hacia algunos países del continente asiático, quienes en las últimas décadas se han destacado por contribuir de manera significativa al incremento de las tasas de exportación del sector agropecuario de nuestro país.