ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis de competitividad del eslabón de producción de la agrocadena de plantas aromáticas medicinales, condimentarias y afines, caso de estudio albahaca (Ocimum basilicum L) en Cundinamarca
La Albahaca (Ocímum basiIicum L.) es una planta herbácea, sus usos se remontan a antiguas civilizaciones siendo utilizada en la cocina, la medicina y como hierba aromática, se caracteriza por sus diferentes usos, como condimentaría por su agradable aroma y sabor, como farmacéutica por sus propiedades diuréticas y en cosmetología en la elaboración de perfumes. Se han realizado diferentes estudios a nivel nacional y mundial que le dan un reconocimiento a esta planta gracias a sus características organolépticas. La albahaca (Ocímum basiIicum L.) ha demostrado poseer una atractiva demanda en el mercado interno y de exportación. Colombia cuenta con las condiciones óptimas para la producción, dadas por sus condiciones de suelo, clima y manejo de procesos que garantizan obtener un producto final deseado. Esta planta aromática es de fácil manejo los pequeños y medianos productores que la cultivan suelen hacerlo de manera artesanal, puesto que el nivel tecnológico y de capacitación es bajo, esta actividad se ha convertido en una de las fuentes de ingreso de aquellos que se dedican a su producción, es un producto que suele venderse en fresco, pero aquellas empresas que si la transforman lo hacen extrayendo sus aceites; este producto es comercializado en las plazas de mercado y supermercados de cadena, la comercialización nacional suele ser manejada por intermediarios quienes se llevan la mayor parte de la utilidad, dejando al productor con una baja ganancia. El presente caso de estudio tiene como fin analizar la competitividad del eslabón de producción de la Cadena de Plantas Aromáticas, Medicinales, Condimentarías y Afines en Cundinamarca con énfasis en la Albahaca (Ocímum basiIicum L.) Identificando ampliamente la situación actual de dicha producción y toda la cadena, para ser implementada a las diferentes plantas que componen el portafolio de la Cadena PAMC y A; en este se identificó el panorama internacional, nacional, las principales variables productivas y los factores más relevantes de la Cadena PAMC y A con énfasis en la albahaca.