Según su origen los aceites usados pueden clasificarse en dos grandes fuentes: aceites industriales de desecho y aceites de origen vegetal o animal. Los agentes vegetales son oriundos de plantas y procesados por la industria oleaginosa para su consumo doméstico o industrial, estos luego de ser usados se convierten en aceite de desecho. El tratamiento biológico de efluentes grasos ha cobrado tanta importancia que se ha hecho imprescindible en los planes de tratamientos; sin embargo, requiere de la búsqueda de microorganismos con potencial lipolítico para el tratamiento. Las lipasas forman parte de una de las familias de enzimas más utilizadas en la industria por su gran versatilidad. Estas enzimas hidrolizan triglicéridos en condiciones acuosas, pero también pueden participar en reacciones de esterificación y transesterificación en presencia de solventes orgánicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad de lipólisis de Geotrichum candidum y Yarrowia lipolytica en aceites de origen vegetal y efluentes grasos de origen animal. Se realizó un estudio de tipo experimental, las variables (concentración, tiempo, sustrato e hidrólisis) y los resultados se analizaron por medio de los programas estadísticos MATLAB y Excel 2016. Se obtuvo el extracto enzimático crudo (EEC) Mediante la fermentación en medio líquido. Se realizó la evaluación cualitativa de la capacidad de hidrólisis de G. candidum y Y. lipolytica mediante el método de ensayo en placa para la hidrólisis de la actividad lipasa. La determinación de la velocidad de degradación mediante la técnica de extracción soxhlet. Los porcentajes de degradación donde para efluente graso fueron de un 7.88% por parte de Y. lipolytica y 0.17% para G. candidum y en el aceite vegetal se obtuvo 1.93% y 0.09%, respectivamente. Deduciendo de esto que la mayor degradación se presentó en el efluente graso de origen animal por parte de ambos microorganismos.