La evaluación del trabajo de grado se desarrolló en cuatro etapas, agronómica, investigativa, social, y empresarial, las cuales contribuyeron en la conformación de un modelo de adaptación de una variedad no nativa. Es así como, en la fase agronómica se realizó el establecimiento de 2.700m2 de frijol (P. vulgaris.) Variedad Lima en el municipio de San Vicente del Caguán Caquetá, al cual se le realizó un manejo técnico que correspondió a la preparación del terreno siembra, manejo de plagas, enfermedades, y fertilización. Paralelamente se realizó la fase social, la cual se basó en la ejecución de charlas, prácticas técnicas sobre el cultivo de frijol con estudiantes la Institución Educativa Rural Alto Quebradòn. Seguidamente, se desarrolló la fase de investigación en el cual se evaluó el efecto de los días fermentación de la fécula de dos variedades de Yuca (Manihot esculenta) en el nivel de expansión de la panificación del pandeyuca. Así mismo la fase empresarial se basó en la administración, evaluación económica del establecimiento del sistema productivo del proyecto