ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de métodos de fermentación y su efecto en la calidad del grano mediante el sostenimiento de 5000 m2 de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Landázuri Santander.
El presente trabajo tuvo como finalidad la evaluación de métodos de fermentación y su efecto en la calidad del grano mediante el sostenimiento de 5.000 m2 del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Al cultivo se le realizaron la implementación de un plan de manejo técnico que se basó en: monitoreo, fertilización, podas, labores culturales, manejo de plagas y enfermedades, cosecha y postcosecha, obteniendo una producción de 365 kg durante el desarrollo del proyecto. De igual forma se desarrolló una investigación cuyo objetivo fue evaluar la calidad del grano de cacao, durante el proceso de fermentación y secado dependiendo de cómo los agricultores de la zona realizaban dicho proceso, encontrando que existía una relación directa entre el tipo de fermentador y la calidad de la almendra. Por otro lado, se describen los canales de comercialización del grano de cacao utilizados durante la ejecución del proyecto ya que pueden llegar a ser útiles para los productores, de igual forma al final de la ejecución del proyecto se realizó un análisis financiero para conocer los egresos e ingresos del mismo, por último se llevó a cabo la ejecución del componente social donde se buscó integrar a la comunidad con lo que se estaba haciendo en el proyecto productivo, además se realizaron actividades como la caracterización de la vereda del Borrascoso en el proceso de fermentación y algunas charlas técnicas