ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Modelo de producción cunícola como alternativa de seguridad alimentaria, para las familias del sector el hatillo, vereda pilar y ceibita del municipio de Sogamoso.
En el municipio de Sogamoso el sector primario de la producción cunícola no se aprovecha en su máximo potencial, debido a diferentes factores entre los que se encuentra: el desconocimiento de las propiedades de su carne, una cadena comercial incipiente, el desconocimiento sobre el sistema productivo y el rezago de los pequeños productores de tipo artesanal, esta situación justifica la realización de este proyecto que busca que la producción cunícola garantice el autoconsumo en la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo. El propósito de este proyecto social aplicado, es realizar una serie de actividades en campo para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos del sector rural del Hatillo del municipio de Sogamoso, alejados del centro urbano, sobre la opción que existe en la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, ilustrarlos sobre la facilidad de manejo y el alto nivel de proteína de la carne de conejo y la alta digestibilidad de la misma, para lograr un impacto sobre la economía, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, debido a que el consumo de carnes de abasto tradicional (res, cerdo y pollo) resulta de difícil adquisición para la comunidad rural del Hatillo. Este proyecto permite establecer un modelo de producción cunícola para los productores del sector objeto de estudio, que garantice un eficiente proceso productivo, donde se incluye: alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, generando un producto inocuo para el consumo humano.