El suero de la leche es considerado uno de los subproductos más contaminantes de la industria alimentaria, el vertimiento directo por parte de empresas lácteas genera impactos negativos al recurso hídrico alterando la composición fisicoquímica del agua por su alto contenido de lactosa, una DBO que varía entre 30,000 a 50,000 mg/L, además de la gran cantidad de ácido láctico (Parra, R, 2010). La descomposición de esta materia orgánica adicionalmente incrementa el volumen de emisiones de (GEI) gases de efecto invernadero de la pequeña y mediana industria láctea colombiana, de los ya generados por los procesos térmicos artesanales y/o convencionales empleados al interior de las mismas. En el presente trabajo, se hace un breve recuento histórico de la evolución y uso de los biodigestores. Esta tecnología ha sido perfeccionada con el paso de los años. Tanto en el contexto mundial como nacional, su uso además de representar beneficios en costos por ahorro de energía (autogeneración), constituye una alternativa para mitigar los impactos negativos sobre las matrices agua, suelo y aire. Con este trabajo se abre la posibilidad de recoger algunas experiencias de países desarrollados, a fin de que puedan ser aplicadas a escala de PYMEs Colombianas en zonas de marcada producción lechera como es el caso de Cundinamarca. Los grandes volúmenes de suero lácteo provienen del proceso de elaboración del Queso en todas sus variedades; esta Biomasa sometida a un proceso de biodegradación produce biogás, mezcla de varios gases, principalmente Dióxido de carbono (CO2) y Metano (CH4), compuestos que son de gran utilidad, entre ellos la generación de energía. De la adecuada selección tecnológica del sistema de biodigestión y del manejo de factores físicos y químicos, entre otros, depende su óptimo aprovechamiento. De acuerdo a esto, en el presente trabajo se ilustrán algunos de los sistemas más usados actualmente en la industria láctea. Ligado a la producción de Biogás, se exploran varios métodos de generación energética y otros usos del CH4 y del CO2, así como procesos de captura y compresión de estos gases que pueden ser luego liberados a fin de ser usados en algún momento en las PYMEs lecheras para alguna aplicación particular y de interés. Este trabajo busca contextualizar la existencia de grandes dificultades, pero también desafíos en la gestión ambiental de las empresas del sector lácteo colombiano, y apunta a la necesidad de avanzar en la implementación de alternativas técnicas para la generación y autoabastecimiento energético, dejando evidencias de casos internacionales posiblemente aplicables a regiones de producción quesera como es el caso de Cundinamarca.