La Sábila (Aloe barbadensi mill), es una planta perteneciente a la familia Liliaceae la cual posee alrededor de 360 especies diferentes con hojas perennes en forma de roseta; su tamaño puede alcanzar hasta los 50 cm o 2m, posee borde espinoso dentado (Álvarez J.et al, 2007), la parte vital de la Sábila se encuentra en las hojas y cada una consta de dos partes, una corteza verde exterior y una pulpa interior clara. El cultivo de sábila se ha estado fortaleciendo tanto a nivel nacional como regional, llamando la atención de los gremios del sector agrícola en Colombia, los cuales, presentan interés por obtener certificaciones a nivel internacional de este cultivo y la gran variedad de productos derivados del mismo. El departamento de Casanare no se ha quedado atrás con estas iniciativas por lo tanto la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Casanare, viene impulsando al Sector Sábilero, con estrategias como cadenas y alianzas productivas como alternativa de ingreso que permite una mayor rentabilidad con una consecuente generación de empleo favorable para el sector rural. El cultivo de Sábila puede posicionarse a futuro como un sistema productivo estratégico para el desarrollo rural del departamento. (Secretaria de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Casanare, 2017) Teniendo en cuenta la importancia y beneficios de este cultivo y a sabiendas que en el departamento de Casanare y de acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Casanare, la sábila es uno de los cultivos con mayor proyección en diferentes municipios del departamento, por lo cual nace el interés de realizar una caracterización, donde se pueda identificar el manejo agronómico y el estado fitosanitario del mismo, de esta forma y estando al tanto de que el municipio de Paz de Ariporo es uno de los más representativos en cuanto al área establecida y producción de sábila, ya que consta de 3 ha en diferentes veredas.