ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de un saborizante-aromatizante en el consumo de sal mineralizada proteinada al 30% de sulfato de amonio en cebú comercial en el municipio de Arbeláez Cundinamarca.
El siguiente trabajo fue realizado con el fin de analizar el efecto de sal proteinada al 30% con sulfato de amonio mas la adición de un aromatizante y saborizante con el fin de lograr un mayor consumo de sal, mejorar la ganancia diaria de peso y el cambio en condición corporal; por otra parte monitorear los niveles séricos de calcio y fosforo y los niveles de nitrógeno ureico en sangre. Para la fase experimental se utilizó tres grupos de animales cada uno con 10 individuos de la raza cebú comercial distribuidos en tres tratamientos: T1: pasto estrella + sal mineralizada, T2: pasto estrella + sal proteinada con sulfato de amonio al 30%, T3: Pasto estrella + sal proteinada con sulfato de amonio al 30% + aromatizante y saborizante de naranja utilizando como modelo estadístico un diseño Completamente al azar con 10 repeticiones dando como resultado que el tratamiento tres obtuvo mejor respuesta, con diferencia altamente significativa en el consumo de la sal proteinada, en ganancia de peso y en condición corporal, por otra parte los niveles sérico de calcio y fosforo para este tratamiento se mantuvieron dentro de los niveles normales al igual que los niveles de nitrógeno ureico en sangre, de esta forma la utilización del aromatizante permite una respuesta significativa en los parámetros productivos sin tener efectos negativos en el metabolismo de los individuos. Este experimento tuvo una duración de 90 días experimentales y un periodo de adaptación para un total de 105 días, concluyendo que el consumo de sal proteinada fue superior al consumo de sal mineralizada y que la adición del aromatizante a la sal proteinada aumento la ganancia diaria de peso, el cambio en condición corporal, los niveles séricos de BUN, calcio y fosforo ; el margen económico y la rentabilidad.