ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA UTILIZANDO TRIGO (Triticum vulgare), ALFALFA (Medicago sativa), CEBADA (Hordeum vulkgare) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO EN LA PRODUCCIÓN DE POLLO DE ENGORDE.
La producción de pollo de engorde es una de las actividades agropecuarias alternativa para pequeños productores de la zona de Boyacá; para lo cual como profesionales debemos proponer alternativas nutricionales sostenibles en el tiempo, que bajen los costos de producción y mejoren la calidad de la carne de pollo para el consumidor. El presente proyecto aplicado se desarrolló para evaluar técnica y económica la producción de pollo haciendo uso de trigo (Triticum vulgare), alfalfa (Medicago sativa) y cebada (Hordeum vulgare), como reemplazo de concentrado comercial en un 30% de las dietas propuestas. Se utilizaron 100 pollos de la línea Roos, los cuales se distribuyeron en 4 tratamientos, T0 (ABC Alimento balanceado comercial 100%,), T1 (ABC 70% + Trigo 30%), T2 (ABC 70% + Alfalfa 30%), T3 (ABC 70% + Cebada 30%); se hizo evaluación de ganancia de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y costos de producción (CP), utilizando el modelo de bloques completamente al zar y test de Duncan. De acuerdo al Anova no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la GDP en gr, el mejor tratamiento fue el de T0, seguido por T3, T2 y T1 (66.30, 52.77, 55.28 y 60.38 gr. respectivamente). Para la CA el mejor tratamiento es el T0 (1.64) seguido por T3 (1.73), T2 (1.88) y finalmente el T1 (2.04). Aplicando el test de Duncan se encontró que la mejor propuesta tanto para GDP como la CA fue el T3. Realizado el análisis de costos el tratamiento T0, fue el de mayor inversión, pero a pesar de esto presento la mayor utilidad; los demás tratamientos a pesar de su reemplazo parcial del 30%, bajaron los costos; pero se presentó mayor mortalidad lo cual influyo negativamente en las rentabilidad económica de los tratamientos propuestos. Palabras clave. Avicultura, nutrición aviar, rentabilidad, sostenibilidad, balanceo de raciones.