ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EVALUACION y COMPARACION DE TRES DIETAS ALTERNATIVAS PARA EL LEVANTE DE TERNEROS DE LA RAZA HOLSTEIN EN LA FINCA TIERRA NEGRA UBICADA EN EL MUNICIPIO DE SESQUILE (CUNDINAMARCA)
Con el objetivo de mejorar a futuro las hembras de reemplazo y los niveles productivos de un hato, se diseñó éste trabajo para evaluar cual de las tres dietas alternativas para el levante de terneras presenta mejores resultados en cuanto a la ganancia semanal de peso, niveles energéticos y proteicos, palatabilidad. Con éste trabajo se dará a conocer cual de las tres dietas es más aplicable y rentable y saber cuales son las ventajas y las desventajas que estas tres presentaban en el transcurso de la investigación. Para llegar a éste propósito el trabajo se realizó en la Finca Tierra Negra ubicada en el Municipio de Sesquilé (Cundinamarca), se trabajó con 15 terneras de la raza Holstein, que se encontraban entre la primera semana de vida hasta la doceava semana de vida, las cuales se distribuyeron en 3 grupos de 5 animales cada uno. Teniendo en cuenta los registros de la finca, se procedió a realizar el proyecto una vez nacía el primer animal de la finca. Los animales se sometieron a dietas basadas en Torta de soya, Harina de pescado, Vitaminas, Minerales, leche materna, cada dieta llevaba distinto tipo de grasa (Aceite de Oliva, Aceite de Canola, Aceite de cerdo). Por la forma de mezcla de los ingredientes y su composición estos fueron poco palatables Al finalizar el proyecto se determinó que de las tres dietas alternativas utilizadas, la dieta No. 1 fue aquella que aunque siendo la más costosa fue la que presento mejores resultados de ganancia de peso semanal y mayor peso al destete, en cambio la dieta No. 3 fue la mas económica presentando los resultados mas bajos del proyecto.