El propósito del presente estudio fue establecer la factibilidad en varios aspectos que deben tenerse en cuenta para la construcción de un centro de acopio de leche cruda fría en la vereda Hato Viejo en el municipio de San Miguel de Sema departamento de Boyacá. Inició con la visita a la zona delimitada, constatándose que existen allí los diferentes aspectos que se requieren para que sea viable geográficamente el proyecto y hubo un aspecto que marco especialmente esa condición, la región es ganadera por excelencia, la mano de obra está a la orden, igual que los insumos y las vías de acceso se encuentran en buenas condiciones entre otros factores. El estudio de factibilidad ha derivado cuatro frentes: estudio de mercado que dio como total de proveedores de leche a 56 ganaderos, que suministrarían un promedio de 7.304 litros de leche diarios. En cuanto a la demanda existen para toda la zona tres empresas La Alquería, Parmalat Saboya , que garantizan la compra al acopio en un futuro. El estudio de factibilidad técnica se realizó determinará la calidad de la leche recibida de los proveedores, como el estado de los equipos y maquinaria a emplear, teniéndose un almacenamiento que correspondería a 20.000 litros diarios El estudio de factibilidad administrativo donde se determinó el personal necesario a contratar y se estipularon las funciones generales de cada uno de ellos en el centro de acopio. Y por último se plantearon los requisitos del estudio de factibilidad financiero que permitiría en caso de implementación real de este proyecto, calcular los costos fijos y variables, la proyección de inventarios y el estado de pérdidas y ganancias que evidenciará la viabilidad financiera del estudio.