El presente informe tuvo como objetivo analizar el contexto de Seguridad Alimentaria en el marco del Desarrollo Alternativo, Sostenible y Solidario, de la Asociación Campesina Agropecuaria AGROPECOL, de Quimbaya, Quindío. Se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo llevando a cabo la aplicación de una encuesta socioeconómica a los asociados, visitas de campo a varios de los predios con observación y revisión bibliográfica sobre la presente temática. Los resultados indican que el 57 % de los asociados cuentan con Acceso Económico (A.E.) al tener ingresos superiores a un SMMLV, mientras el 100% cuentan con acceso Físico (A.F.) y el 86% tienen Disponibilidad de Alimentos (D.A.) por contar con vías de acceso y terreno para instalar huertas donde producen alimentos vegetales de manera variada y permanente, determinando el grado de estabilidad y cohesión de AGROPECOL, fortalecido además por el sistema de trabajo comunitario y solidario basado en la Minga, la cual forma parte del quehacer permanente de las familias asociadas.