El género Salmonella son bacilos gram negativos causantes de la salmonelosis, principal patógeno involucrado en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), con severa repercusión en la salud pública y seguridad alimentaria a nivel mundial, que a su vez causa un alto impacto en la industria avícola del país. El propósito de este estudio fue conocer la prevalencia de Salmonella spp. en huevos de consumo humano. Se realizo un estudio descriptivo bajo un diseño de muestreo aleatorio en huevos de cuatro mercados campesinos de la ciudad de Bucaramanga. La recolección de muestras se llevó a cabo entre los meses de enero, febrero y marzo de 2020. Se analizó cascara y contenido de huevos a través del método Precis para Salmonella spp. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en el laboratorio de agroecología de la UDES. De un total de 37 pool de muestras analizadas que corresponde a 184 huevos, no se encontró la presencia de Salmonella, para una prevalencia de 0% mediante protocolo Precis. Sin embargo, se evidencio el crecimiento de otras bacterias tales como Klebsiella, Enterobacter, Serratia y Citrobacter tanto en cascara como contenido de huevo. En la muestra analizada del presente estudio, no se encontró evidencia de Salmonella spp. en huevos de consumo humano.
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Chemical Composition and Health Effects of Coconut