La temperatura es uno de los principales factores que determina la distribución y el potencial desarrollo de una especie. En los últimos años la temperatura promedio ha aumentado en todo el mundo y Colombia no ha sido la excepción con un aumento de aproximadamente 2°C en los últimos 20 años. Este aumento de la temperatura perjudica el crecimiento, desarrollo y reproducción de varias especies cultivables, dentro de ellas el arroz. Esta especie es una de las principales fuentes de energía para la especie humana, por lo que cualquier disminución en sus rendimientos afecta la seguridad alimentaria del mundo. La alta temperatura nocturna (ATN) ha mostrado ser uno de los factores más perjudiciales para el rendimiento del arroz. En el presente estudio se caracterizó la respuesta de siete genotipos de arroz a una alta temperatura nocturna (30°C) en estado de macollamiento y durante la maduración. Para esto se evaluaron variables de crecimiento, fotosíntesis, variables relacionadas con estrés oxidativo, y algunos componentes de rendimiento. Los resultados indicaron que i) la alta temperatura nocturna afecta los procesos fisiológicos (en estado vegetativo) desde el cuarto día de exposición ii) la alta temperatura nocturna disminuye el crecimiento vegetativo debido a una menor asimilación de CO2 y mayor respiración iii) la alta temperatura nocturna disminuye el rendimiento por panícula del genotipo F50 y lo aumenta en CT19021 debido a una mayor y menor producción de granos vanos, respectivamente. Con base en los resultados obtenidos en el presente estudio, el uso de variables fisiológicas y bioquímicas como posibles indicadores de tolerancia o susceptibilidad a un estrés por alta temperatura podrían ser: En estado vegetativo la asimilación de CO2, el contenido de clorofila y carotenoides, el contenido de MDA y la respiración; en estado reproductivo el número de granos producidos y el porcentaje de fertilidad, mientras variables como, conductancia estomática, contenido de prolina y fluorescencia de la clorofila a varían en el tiempo o no presentan cambios al aumentar la temperatura nocturna, por lo que no serían buenos indicadores del estrés provocado por una alta temperatura nocturna. (Texto tomado de la fuente).