La bioaccesibilidad se define como la fracción de un nutriente o componente bioactivo que está disponible para ser absorbido por el intestino. Es la cantidad real del nutriente que está contenido en un alimento y que puede ser potencialmente aprovechado. La medición de la bioaccesibilidad in vitro tiene gran importancia, ya que es una manera relativamente sencilla y práctica de aproximarse al aporte real de nutrientes y componentes bioactivos, teniendo en cuenta que los estudios in vivo son costosos y tienen diferentes implicaciones éticas. También, se ha definido la medición de la bioaccesibilidad como un primer paso hacia la estimación de la biodisponibilidad y consecuentemente la bioactividad. La medición de la bioaccesibilidad se hace a través de la aplicación de digestión simulada, de acuerdo con las distintas fases y condiciones que suceden en el organismo, para lo cual existen diferentes metodologías. Estas metodologías presentan variabilidad en aspectos primordiales como las concentraciones de enzimas, el pH y el tiempo de duración de cada una de las fases. A partir de esta situación, organismos internacionales dedicados a la investigación en la materia, han propuesto protocolos estandarizados, con el fin de definir condiciones más controladas, que permitan la comparación de los resultados de las investigaciones, con conclusiones más consistentes y por ende recomendaciones más específicas. Por otra parte, teniendo en cuenta los problemas nutricionales que se presentan en la población colombiana, dentro de los que se destaca la deficiencia de hierro y zinc, se plantea una propuesta para medir la bioaccesibilidad de estos minerales en mezclas vegetales, considerando que se han utilizado como vehículo para la fortificación de nutrientes. Se espera que la propuesta sirva como un punto de partida para el desarrollo de investigaciones futuras al respecto, especialmente en matrices alimentarias de alto consumo y que tienen como objetivo el mejoramiento del estado nutricional de la población. (Texto tomado de la fuente).