Los sustitutos de leche materna son usados a nivel mundial desde temprana edad, en Bogotá se usan féculas que reemplazan las fórmulas lácteas infantiles, las cuales no son alimentos estériles y su calidad microbiológica cobra relevancia ya que pueden ser suministrados a menores de un año y en algunos casos a lactantes. Las patologías infecciosas asociadas con Cronobacter spp han sido reportadas mundialmente y por la importancia clínica son consideradas un problema de salud pública. El objetivo del trabajo fue, determinar la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá, destinadas a la alimentación infantil. A través de encuestas de consumo se identificaron las principales marcas de estos alimentos vendidos en la ciudad y con la metodología ISO/TS 22964:2006 se verificó la presencia del microorganismo en las féculas. Nuestros resultados muestran que el 71% de las muestras positivas fueron las féculas de plátano con un 35% de prevalencia de Cronobacter spp. La identificación de especies se realizó usando el blanco molecular cgcA y la distribución de especies fue 74% para C. sakazakii, 14% C. malonaticus y 12% C. dublinensis. Se concluyó, por primera vez, que existe el riesgo por consumo para Cronobacter spp en los alimentos seleccionados y que tiene la misma tendencia de distribución mundial. (Texto tomado de la fuente).