ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Complejidad en la relación producción agrícola-consumo de alimentos desde el ordenamiento urbano regional. Estudio de caso: la pera en Nuevo Colón, Boyacá
Esta investigación busca dar una mirada a la compleja relación entre la Producción agrícola (Pa) y el Consumo de alimentos (Ca), desde el marco del Ordenamiento Urbano Regional (OUR), para formular luego de las conclusiones recomendaciones y propuestas que aumenten la eficiencia de esta relación minimizando las perdidas y desperdicios. Se propone como estudio de caso a la Pera como el principal producto agrícola del municipio de Nuevo Colón en el departamento de Boyacá, escogido luego de analizar 9 municipios y su Producción agrícola (Pa). Esta relación está inmersa y hace parte de los eslabones de la Cadena de Suministro de Alimentos (CSA), la cual se convierte en la unidad de investigación. Se espera que desde los entes de gobierno , empresarios, transportadores, cultivadores y demás actores involucrados en esta cadena, adquieran mayor conocimiento, sensibilidad y responsabilidad sobre la necesidad de aumentar la Producción agrícola (Pa), para disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos en cada uno de sus eslabones, pues esto impacta en la pobreza y el hambre a nivel local, regional y nacional. (Texto tomado de la fuente).