El objetivo del presente trabajo investigativo consistió en determinar de qué forma la normatividad existente en Colombia sobre etiquetado general y nutricional de alimentos contribuye a la protección del Derecho Humano a la Alimentación y Nutrición Adecuada (DHANA). Recientemente se viene debatiendo en Colombia la implementación de normatividad renovada relacionada con el etiquetado frontal de información nutricional en los alimentos; se han establecido distintos proyectos de ley que plantean la necesidad de revisar minuciosamente la pertinencia de la legislación a la luz de los resultados de la evidencia científica, del perfil epidemiológico del país, del nivel educativo de la población, y por ende, de su grado de comprensión, bajo la perspectiva de la progresividad en la garantía del derecho a la alimentación. A través de una metodología mixta de revisión documental e investigación de campo, se analizó el marco legislativo relacionado con el tema, el objeto y campo de aplicación, el contenido técnico, las disposiciones administrativas y los anexos técnicos de la reglamentación con relación al etiquetado de alimentos y el derecho a la alimentación. Por otro lado, se realizaron entrevistas semiestructuradas a diferentes actores desde las instituciones y de la sociedad civil con el fin de conocer sus percepciones frente al cumplimiento del DHANA a través del etiquetado de alimentos. Si bien se identificaron algunas fortalezas en cuanto a la diversa normatividad que existe en torno al etiquetado de alimentos, existen aún vacíos normativos que han permitido que el rótulo de los alimentos sea deficiente en cuanto a brindar una información clara, completa y con advertencias comprensibles para el consumidor sujeto de derechos. Allí la industria alimentaria ha desempeñado un papel importante, puesto que tiene gran influencia en la toma de decisiones políticas y de salud pública, lo que llevó a concluir que el Estado debe acoger una serie de recomendaciones que se realizan por parte de la sociedad civil colombiana, los acuerdos y directrices internacionales y trabajos académicos como este, que recogen las voces de actores sociales en busca de avanzar en la construcción de normatividad libre de conflictos de interés y favorable a la garantía de los derechos humanos, para este caso particular, el derecho humano a la alimentación. (Texto tomado de la fuente).