Generar mayor rentabilidad de la actividad piscícola en la represa La Salvajina, a través de la disminución del costo en alimentación de Tilapia roja, fue el propósito del proyecto de investigación ¿Evaluación de la inclusión de ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de Tilapia roja¿, realizada por Críspulo Perea Román y Yeny Judith Garcés Caicedo del grupo de investigación Asubagroin de la Universidad del Cauca. Los resultados obtenidos durante la investigación permiten garantizar que el ensilaje biológico de residuos de pescado es una buena fuente de alimentación para la Tilapia roja en fase de engorde, ya que se obtiene una excelente ganancia de peso y una conversión alimenticia mejor en comparación con el promedio nacional reportado. Además, con la implementación de esta práctica novedosa en términos de alimentación se logra disminuir el impacto ambiental que se está generando por la inadecuada disposición de los residuos de la actividad piscícola en la zona. Para el estudio la evaluación de la incursión de ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de Tilapia roja, fue necesario evaluar la digestibilidad aparente y medir parámetros zootécnicos en la fase de engorde de Tilapia roja alimentada con dietas que contenían diferentes niveles de inclusión de ensilaje biológico de residuos de pescado, en jaulas metabólicas. Según Críspulo Perea Investigador del proyecto, para poder evaluar la digestibilidad aparente y medir los parámetros zootécnicos a nivel de laboratorio de las dietas con ensilaje, se desarrolló un prototipo de jaula metabólica propio, el cual evita el sistema de sifoneo disminuyendo los niveles de estrés en los peces que se están evaluando. Además, el nuevo sistema de jaula desarrollado evita la perdida de muestra al recolectarla y disminuye el lavado de los nutrientes presentes en las heces, principalmente proteína. Por los excelentes resultados obtenidos durante el periodo de la investigación, este proyecto está siendo ejecutado en campo y en este momento se están alimentando alrededor de 8.000 peces entre los que se encuentran 6.000 Tilapias y 2.000 Cachamas en la fase de engorde, permitiendo mejorar la seguridad alimentaria de las familias que viven del cultivo de peces en La Salvajina. Esta investigación tuvo como marco el proyecto ¿Valoración técnica económica de los subproductos obtenidos del proceso de transformación de la Tilapia roja en la represa La Salvajina mediante el proceso de ensilaje¿, ejecutado por el Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca ¿CREPIC, la Universidad del Cauca y financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.