ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efectos del aumento de los niveles de residuos agrícolas en caña cosechada en forma mecanizada sobre la calidad de la materia prima y el desempeño fabril
Los residuos agrícolas de cosecha (RAC) son componentes vegetales que acompañan la caña cosechada y su presencia se asocia con la disminución de los niveles de calidad de esta materia prima. Los contenidos de residuos en la caña aumentan con la mecanización en cosecha, lo que implica nuevos retos para la industria azucarera colombiana en las diferentes etapas del proceso productivo. Se evaluaron los efectos de diferentes niveles de RAC en caña sobre la calidad de la materia prima y el desempeño de los procesos de preparación y molienda, con el fin de identificar alternativas que mitiguen sus efectos negativos. Se encontró que al aumentar el nivel de RAC disminuye la capacidad de molienda, el indicador de calidad de caña, el índice de preparación de caña y la extracción global del tándem. A su vez genera incrementos en producción de bagazo (Bagazo % Caña) y pérdidas de sacarosa en bagazo. Adicionalmente, se evaluó a escala de laboratorio el proceso de clarificación de jugo y se hallaron incrementos en turbiedad y color y disminuciones en velocidad de sedimentación. Floculantes con mayor densidad de carga presentaron una respuesta positiva en la mitigación de los efectos del RAC sobre la turbiedad.