. Las sales de calcio suelen usarse industrialmente para reforzar productos alimenticios líquidos con el fin de prevenir y/o tratar enfermedades como la osteopenia y osteoporosis. Para este tipo de aplicaciones, la reducción en el tamaño de partícula es de vital importancia a fin de evitar la sedimentación, la detección de la sal por parte del consumidor y sobre todo incrementar la biodisponibilidad del calcio en el organismo. Para el desarrollo de esta investigación un equipo experimental diseñado y construido en el laboratorio de termodinámica aplicada de la Escuela de Ingeniería Química fue modificado para operar a bajas temperaturas y obtener cantidades significativas de muestra (~200 ml). El aparato se usó en primera instancia para medir el incremento en la solubilidad de la sal de calcio (citrato y carbonato) en agua y luego producir una expansión súbita de la solución saturada con dióxido de carbono. El diseño experimental implementado permitió evaluar el efecto de la temperatura, concentración de la sal de calcio y relación longitud/diámetro de la boquilla, (L/D) sobre la morfología y el tamaño promedio de las partículas. En el caso del citrato de calcio la solubilidad se incrementó en un 100% y se obtuvo una reducción en el tamaño de hasta 1 micra. Bastante sorprendente fue el caso del carbonato de calcio, cuyo incremento en la solubilidad fue más del 200%. Los resultados además muestran que es posible controlar asertivamente el tamaño de partícula con distribuciones estrechas.