La vinaza es un residuo resultante en el proceso de la producción de etanol, con potencialidades de fertilizante por su contenido de potasio. Sin embargo, presenta riesgos ambientales para las fuentes de agua por su alta demanda bioquímica de oxígeno. Las investigaciones sobre vinazas se han dirigido a los cambios fisicoquímicos que ocasiona en el suelo y escasamente a efectos en actividad biológica. Se realizó un experimento en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se investigó el efecto de la aplicación de vinazas sobre la actividad de los enzimas fosfatasas y deshidrogenasas y la biomasa vegetal, en dos suelos del Valle de Cauca, localizados en Florida y en el Ingenio Manuelita (Palmira), clasificados como Typic Argiudoll con intrusiones Entic Dystropept y Fluventic Haplustoll, respectivamente, sembrados con maíz dulce (Zea mays L.). Se aplicaron 4 tratamientos: Vinaza, KCl y en proporciones de 50:50 y 75:25. Durante 76 días se estimaron algunas propiedades fisicoquímicas y biológicas de los suelos, antes de la aplicación de los tratamientos y en diferentes estados de desarrollo del cultivo. Se evaluaron la densidad aparente, la textura, la estabilidad de agregados, la porosidad total, el pH, la CIC, el porcentaje de materia orgánica, macro y micronutrientes, el fósforo, las fosfatasas alcalinas y ácidas, las deshidrogenasas y la biomasa seca. Los análisis estadísticos indicaron que el pH, el K, el B y la relación Ca+Mg/K fueron afectados significativamente por los tratamientos y su respuesta varió de acuerdo con el tipo de suelo. En ambos suelos, el pH y la relación Ca + Mg/K disminuyeron significativamente, mientras que los contenidos de K y B se incrementaron. En el suelo de Florida, el P y el Cu aumentaron y en Manuelita el Na y el Fe se incrementaron sin alcanzar niveles tóxicos. El Fe se incrementó significativamente con la aplicación de vinaza.