ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Valoración del riesgo biomecánico en planta deproducción de industria de alimentos y propuestas de intervención ergonómica,en el segundo semestre de 2019
RESUMEN: La conducta creciente de desórdenes musculo esqueléticos en la industria de alimentos, reveló la necesidad de tomar partido ante esta situación y proponer acciones que generen beneficios. En general, en todos los sectores productivos, los trabajadores están expuestos a dolencias y enfermedades de tipo laboral; sin embargo, el sector de alimentos en particular, ocupa el segundo lugar en este aspecto. Estudios evidencian que este tipo de desórdenes son causados por una serie de factores ocupacionales. Objetivo: El objetivo es identificar el riesgo biomecánico por medio del método ERIN en los trabajadores de una empresa de la industria de alimentos, a través de la recolección oportuna de información buscando definir propuestas de intervención en el segundo semestre de 2019 para la población trabajadora. El tipo de estudio que se realizó en la investigación es de tipo descriptivo de corte trasversal con la pretensión de analizar los datos recopilados en la aplicación de la escala visual analógica. Materiales y métodos: El tipo de estudio que se realizó en la investigación es de tipo descriptivo de corte trasversal con la pretensión de analizar los datos recopilados en la aplicación de la escala visual analógica. Resultados: Se espera proveer al sistema una organización con trabajadores saludables y con procesos y actividades de producción seguros. El trabajo de investigación permite recalcar la importancia de tomar decisiones que contribuyan a la prevención de enfermedades laborales.