La industria cerámica enfrenta diversos inconvenientes en cuanto a la calidad de las piezas fabricadas, una de ellos el excesivo aumento de la viscosidad, o incluso la gelación, de las suspensiones de caolín, que produce la ruptura delas piezas cerámicas, lo cual está usualmente asociado a excesos de dispersantes requeridos para la estabilización y disminución de la viscosidad de las suspensiones de caolín. Sin embargo, la presencia de excesos de dispersante genera disminución de las propiedades mecánicas de los productos cerámicos y su eventual ruptura. Por lo anterior, se requiere evaluar los factores fisicoquímicos que influyen en el incremento de la viscosidad y gelación de algunos caolines, y de esta forma lograr un mayor control en los proceso de elaboración, estabilización y uso de suspensiones de caolín. Como información previa al proyecto, se sabe que la composición química es variable entre los yacimientos, y es común que los lotes que presentan altas viscosidades y por tanto no permiten una adecuada dispersión mediante cizalla, provengan de yacimientos que presentan un color rojizo que se atribuye a minerales ricos en hierro. Esta característica es una primera herramienta para identificar a priori si un lote de caolín tendrá problemas en los procesos de fabricación de cerámicos. Sin embargo, esta asociación entre color amarillo-rojizo, inestabilidad coloidal y problemas en los productos cerámicos no siempre es observada. Teniendo presente lo mencionado, la hipótesis que sustenta el proyecto es que la presencia de partículas coloidales con alto contenido de hierro favorece la formación de geles de partículas en suspensiones concentradas de caolín