RESUMEN : En este trabajo, se realizó un estudio experimental con digestores anaerobios a escala de laboratorio con el fin de cuantificar el efecto que tienen diferentes concentraciones de suero sobre la producción de metano, usando ensayos de actividad metanogénica específica (AME). Los experimentos se llevaron a cabo bajo condiciones térmicas controladas, donde se evaluaron dos tipos de sustrato: ácido acético y suero pasteurizado. Para cada ensayo y tipo sustrato, se realizaron 2 alimentaciones. Los parámetros de seguimiento medidos como pH, ácidos grasos volátiles (AGV’s) y demanda química de oxígeno (DQO), mostraron diferentes magnitudes. Los valores promedio de AME para el ácido acético y el suero pasteurizado para un nivel de concentración inicial alimentado de 2480mg/l en DQO, fueron de 0.96 y 0.62 gDQOCH4/(gSSV*d), respectivamente. Así, se estableció una disminución en promedio del 35% cuando se utiliza el sustrato suero para el desarrollo de esta prueba. De otro lado, para los ensayos con suero, también se evaluaron concentraciones iniciales de 1000 y 5000mg/l en DQO, para las que se registraron AME de 0.63 y 0.48 gDQOCH4/(gSSV*d) respectivamente. Lo anterior indica que una sobre-concentración del sustrato suero tuvo un efecto sobre la condición y desarrollo de las etapas de degradación del sustrato, lo cual parece estar relacionado con una acidificación del medio, causada por la naturaleza del suero.