Panaque cochliodon, conocido en Colombia como cucha de ojos azules, es una especie endémica de las cuencas del Cauca y el Magdalena, y está clasificada como vulnerable (A2d) en el Libro Rojo de los Peces de Agua Dulce de Colombia. Este es el primer reporte para Colombia sobre esta especie en medio natural razón por la cual se escogió para este trabajo, además por tener hábitos xilívoros, es decir, que consume madera como principal fuente de alimento para su nutrición, siendo una especie de gran valor biológico para el ecosistema. Se tiene cierto conocimiento sobre su comportamiento básico, adaptación al cautiverio y otras características relacionadas con su alimentación y reproducción, sin embargo, se desconoce por completo su fisiología digestiva y las posibles relaciones simbióticas de los componentes de su microbiota intestinal. En este estudio se realizó la primera caracterización de la microbiota asociada al tracto gastrointestinal de Panaque cochliodon. Para ello, se capturaron y utilizaron tres ejemplares adultos provenientes del río Magdalena, los cuales fueron transportados y sacrificados siguiendo las normas de bienestar animal. Se realizó la disección del tracto intestinal, obteniendo muestras para el aislamiento microbiológico e identificación molecular de los microorganismos cultivables, con el objetivo de obtener información filogenética. Mediante análisis bioinformáticos, se identificaron varios géneros de interés para la producción agropecuaria y de alimentos, como: Bacillus paramycoides, Bacillus velezensis, Bacillus thuringiensis y Lactococcus cremoris. Posteriormente, se realizó un análisis metagenómico utilizando la extracción de ADN de tres secciones intestinales: anterior, media y posterior. El ADN se amplificó mediante PCR y, finalmente, se secuenció utilizando el gen ADNr 16S bacteriano. Como resultado, se identificaron todas las comunidades bacterianas que forman parte de la microbiota intestinal, con una presencia predominante de Proteobacteria, Actinobacteriota, Firmicutes, Bdellovibrionota, Planctomycetes, Verrucomicrobiota, Spirochaetota y Cyanobacteria. El análisis metagenómico reveló diferencias funcionales entre las comunidades y la abundancia relativa de la microbiota intestinal. (Tomado de la fuente)