ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Incidencia de dos Tipos de Suelos en el Cultivo Hibiscus Sabdarifa l., y Obtención de productos a partir del Fruto (impact of two types of soils in the crop Hibiscus sabdarifa L., and getting out of fruit products)
La Hibiscus sabdariffa L., es una planta arbustiva, originaria de África, sin embargo, la catalogan nativa de la india, se adapta a zonas tropicales y sub-tropicales, y es considerada una especie de uso integral, debido a sus aplicaciones en el ámbito alimentario, no alimentario, medicinal e industrial. La metodología que se implementó para este proyecto de investigación fue de tipo descriptivo y experimental, donde se sembraron 3 cultivos (Lote 1: Suelo Franco arenoso, Lote 2 y 3: Suelo Franco), con el fin de estudiar la incidencia de los diferentes tipos de suelos, en las etapas de crecimiento del cultivo y en la producción, y analizar a su vez cómo influyen los periodos de corte en la cantidad de frutos recolectados. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas (pH y °Brix) y organolépticas (sabor, color, olor y textura) de la flor de Jamaica, se diseñó y estandarizaron los procesos de transformación agroindustriales para la elaboración de la bebida refrescante y la aromática, a partir de los sépalos frescos, finalizando el estudio con el cálculo de los costos de producción para una hectárea de cultivo.