ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Rizobacterias aisladas de Musa spp: capacidad antagonista sobre fitopatógenos in vitro, potencial promotor de crecimiento vegetal y formulación de cepas promisorias
Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés) son una alternativa de biofertilización, siendo de interés para cultivos con importancia económica y ecológica como el banano. Dentro de este grupo, las bacterias aeróbicas formadoras de endospora (BAFEs) pueden formularse en productos de larga duración. En este estudio se aislaron 867 BAFEs de tres cultivares de Musa spp. del Urabá antioqueño, con el objetivo de seleccionar microorganismos para promover crecimiento en banano. En una selección inicial, se evaluó el potencial promotor de crecimiento en plántulas de maíz a nivel de invernadero y se realizaron pruebas bioquímicas y de antagonismo de patógenos. Se determinó la producción de AIA, sideróforos, solubilización de fósforo y fijación de nitrógeno; además del efecto biocontrolador contra Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Mycosphaerella fijiensis y Rhizoctonia solani; reportando inhibiciones entre 32-64% y Ralstonia solanacearum con un halo de inhibición de (0.9±0.2 cm). Siete cepas con resultados reproducibles en las evaluaciones sobre maíz (promoción del 40-60%), se evaluaron en otras plantas de ciclo corto como pimentón, tomate y cilantro, obteniéndose incrementos del 20-40%, 40-50% y 50-60%, respectivamente. En estas evaluaciones, las cepas Bacillus subtilis EA-575, B. pumilus EA-177 y B. amyloliquefaciens EA-158 (identificación por secuencia del ADNr 16S) promovieron consistentemente el crecimiento aéreo y radicular, por lo cual fueron seleccionadas para evaluarse sobre plantas de banano en invernadero. En este experimento, los mejores resultados fueron obtenidos con B. subtilis EA-575, que registró incrementos entre 25-50%. Tras la evaluación de suspensiones bacterianas, las cepas seleccionadas se evaluaron como bioformulado base talco y base pesta, tanto en maíz como en banano, a nivel de invernadero. Los incrementos obtenidos fueron similares a los de suspensiones bacterianas, indicando que estas cepas pueden ser formuladas para usarse como bioinsumos en los cultivos evaluados.