RESUMEN: La producción de pollo de engorde es de gran interés para el departamento de Santander dada su alta participación dentro de PIB pecuario, constituyéndose en el principal centro avícola nacional. Es importante conocer las condiciones bajo las cuales realiza la producción de pollo de engorde e identificar el potencial que tienen estos sistemas de producción. Estimar el consumo de alimento del pollo de engorde e identificar los factores que influyen en éste servirá al productor como herramienta para la toma de decisiones en busca de un mejoramiento en el rendimiento zootécnico y la optimización del recurso alimento. Este trabajo buscó conocer las condiciones de producción del pollo de engorde en el departamento de Santander y su efecto en la estimación del consumo de alimento. Para el desarrollo del trabajo se contó con información proveniente de 79 predios avícolas los cuales se encontraban ubicados en 4 provincias del departamento de Santander: Metropolitana, Soto, Guanentá y Yariguíes. Se realizaron análisis descriptivos de las variables evaluadas, las granjas fueron agrupadas a través de un análisis de clúster, un índice de adopción tecnológico para los sistemas de producción y un modelo de estimación de consumo de alimento fueron generados. Se encontró que existe variación en la adopción de tecnologías entre las granjas, siendo las más frecuentes las tecnologías blandas, mientras que tecnologías duras obedecen a adaptaciones relacionadas con las condiciones climáticas de la región donde se ubica la granja. Santander obtuvo un índice de adopción tecnológico bajo lo que podría ofrecer alternativas de tecnificación en el mediano y largo plazo. Se logró desarrollar un modelo con la capacidad de estimar el consumo de alimento a partir de variables zootécnicas y de caracterización de los sistemas de producción.