Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son productoras de ácido láctico, reconocidas como probióticas seguras, que administradas en cantidades adecuadas confieren un beneficio para la salud del hospedero. Las BAL pueden aislarse de derivados lácteos artesanales, como el Queso Doble Crema (QDC). El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de adhesión de las cepas Pediococcus pentosaceus, Weissella viridescens y Lacticaseibacillus casei con propiedades probióticas en líneas celulares humanas tumorales de colon SW480 y SW620. A estas cepas BAL aisladas y caracterizadas previamente de un QDC, se le evaluaron algunas de sus propiedades probióticas como la resistencia a diferentes condiciones de pH y de sales biliares, sensibilidad a los antibióticos, actividad antibacteriana, capacidad de autoagregación, producción de exopolisacáridos y adhesión a líneas celulares humanas tumorales de colon SW480 y SW620. Todas las cepas BAL-QDC sobrevivieron en condiciones de pH (5.5, 6.5 y 8.0) y a sales biliares (0.3%, 0.6% y 1.0% p/v); además, inhibieron el crecimiento de E. coli ATCC 25922, S. Typhimurium ATCC 14028, S. aureus ATCC 25923 y L. monocytogenes, excepto W. viridescens que no inhibió a L. monocytogenes. Las BAL-QDC P. pentosaceus, W. viridescens y L. casei no mostraron resistencia a los antibióticos Gentamicina, Penicilina, Vancomicina, Ampicilina, Tetraciclina y Cloranfenicol, pero W. viridescens exhibió resistencia al cloranfenicol. Las BAL-QDC también presentaron capacidad de autoagregación y porcentajes de adhesión superiores al 54.97% a las células SW480 y SW620 respecto a L. rhamnosus GG. Las proteínas de la capa paracristalina de las BAL-QDC afectaron únicamente la adhesión de L. casei en las células SW620 y a L. rhamnosus GG con las células SW480. (Texto tomado de la fuente)