RESUMEN: Las empresas de alimentos tienen grandes necesidades, una de estas es la extensión de la vida útil, ya que muchas de ellas han sufrido hasta el momento, pérdidas enormes debido a la contaminación microbiana y al deterioro por diversas condiciones. Realizar investigaciones para identificar claramente y mejorar su estatus de inocuidad de los sectores es de gran importancia, pues en muchos casos, la contaminación puede ser causada por condiciones de fabricación al no seguir las BPM (Buenas Prácticas de Fabricación) o por un mal manejo del producto a lo largo de la cadena de suministro, lo que a menudo resulta en la presencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs). OBJETIVO: Estructurar una propuesta de resolución aplicable al sector productor de arepas de maíz como solución a necesidades regulatorias para la producción en este sector. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión de la normatividad sanitaria existente en el sector de productor de arepas. Así mismo de las normas existentes relacionadas con ingredientes o procesos inmersos en el sector, seguidamente se definió la estructura de norma para proceder a realizar el diseño y así presentarla ante el Ministerio de Salud. RESULTADO: Se obtuvo una propuesta de norma que cuenta con tres títulos, el primero especifica el objeto y campo de aplicación, el segundo define la información técnica, el cual cuenta con siete capítulos en donde se disponen definiciones propias de la norma, se determinan directrices generales y específicas para el sector productor de arepas, etiquetado, almacenamiento ,transporte y comercialización; por último, el tercer título genera directrices para los procesos administrativos relacionados con el sector, para mayor comprensión de la norma. CONCLUSIÓN: Fue evidente la necesidad de proponer un documento como propuesta de resolución para el sector productor de arepas que genere direccionamientos claros sobre el manejo de la calidad e inocuidad a lo largo de los procesos de transformación de materias primas hasta su comercialización, generando alimentos seguros.