El zapote (Matisia cordata) es un fruto originario de la amazonia brasilera, distribuido en paises como Colombia y ampliamente consumido por sus habitantes, su aprovechamiento es muy limitado, debido principalmente al desconocimiento del potencial agroindustrial que puede encerrar. El pro- posito de esta investigacion fue determinar las propiedades fisicoquimicas de dos variedades de este fruto comercializadas en el suroccidente colom- biano. Los ensayos se realizaron sobre una muestra representativa obteni- da de forma aleatoria en plazas de mercado de la ciudad de Popayan; las partes del fruto (cascara, semilla y pulpa) fueron preparadas adecuadamen- te y se analizaron sus caracteristicas organolepticas, fisicas, de composi- cion y rendimiento. Los parametros quimicos y organolepticos evaluados, varian muy poco entre las dos variedades, sin embargo presentan diferen- cias apreciables en sus caracteristicas fisicas y rendimientos. Se destaca el alto contenido promedio de aceite presente en la semilla (3,5-5%). Los re- sultados obtenidos abren la posibilidad de emplear estos materiales en diversos campos de la industria agricola y de alimentos, proyectando esta especie como fuente promisoria de materiales potencialmente aprovechables.
Tópico:
Plant and soil sciences
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial