Los estudios de crecimiento y momento optimo de cosecha de copoazu son importantes para garantizar la calidad del fruto y reducir las perdidas poscosecha. Se estudio el crecimiento y desarrollo del fruto de copoazu, desde el cuajado hasta la madurez de consumo. Fueron analizados diametro (longitudinal y ecuatorial), peso fresco y seco, color, pH, acidez titulable (AT), solidos solubles totales (SST) e intensidad respiratoria (IR). Fueron reconocidos tres estados tipo sigmoide en el crecimiento del fruto: division celular (E1), maximo crecimiento (E2), el cual corresponde a la expansion celular, y estabilizacion del crecimiento y maduracion (E3). El tiempo transcurrido entre el cuajado del fruto y la madurez fisiologica fue 117 dias. El fruto de copoazu alcanzo la madurez fisiologica cuando mostro cambios en el color de la pulpa (H*=97,1±1,8°), que coincidieron con unos SST alrededor de 5,7±0,8°Brix, los cuales constituyeron un buen indice de madurez junto con los dias despues del cuajado del fruto. El patron respiratorio del fruto de copoazu fue de tipo climaterico, con un pico de 156,24±42,5 mg CO2 kg-1 h-1 124 dias despues del cuajado. No fue detectado etileno antes de la cosecha, pero si fue detectado en algunos frutos en poscosecha.