El mango (Mangifera indica L.) es un fruto climatérico de excelsas características sensoriales, pero presenta una vida útil o de anaquel muy corta, por lo tanto, es necesario ex-plorar alternativas tecnológicas, que permitan prolongar su periodo poscosecha. Dentro de los desarrollos más estudia-dos, actualmente, se encuentra la aplicación de recubrimien-tos comestibles a frutas de interés comercial, que permitan mejorar sus características fisiológicas y sensoriales. En la presente investigación, se evaluó el efecto de dos recubri-mientos comestibles sobre la calidad de frutos de mango. Los frutos fueron recubiertos con soluciones de almidón de yuca (Manihot esculenta C.) y pectina cítrica, en concentra-ciones de 1,5%. Los mangos, se sumergieron en la solución durante dos minutos y se almacenaron a 11±1ºC y 80±5% de HR. Se evaluó cada tres días, durante 12 días, la firmeza, la pérdida fisiológica de peso, los parámetros triestímulos de color; “CIELab”, el índice de pardeamiento, los sólidos solu-bles totales, la acidez y la calidad sensorial. Se logró concluir que los recubrimientos comestibles, con base en almidón de yuca y pectina permitieron conservar los frutos de mango cv. Criollo durante 12 días almacenados, en refrigeración a 11±1ºC y 80±5% de HR.
Tópico:
Plant Physiology and Cultivation Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)