Resumen y Conclusiones l. En un estudio de casos y controles de diabeticos no insulina-dependientes y sus controles se estudian las variaciones de la hemoglobina Al c al nivel del mar y a 2.600 m/snm. Se obtienen resultados preliminares, en los que se confirman los hallazgos de un trabajo anterior, en el cual se presume que las cantidades de glicohemoglobina en diabeticos no insulina-dependientes y regularmente controlados, esto es seguidos en su control en el tiempo y en las modificaciones de sus constantes biometricas, tales pacientes elevan la hemoglobina Al c, a medida que suben de altura sobre el nivel del mar. 2. Se estudian al mismo tiempo las variaciones del 2,3-difosfoglicerato y se obtienen elevaciones estadisticamente significativas en los diabeticos residentes a mayor altura. No hubo variaciones de este compuesto en los individuos controles tanto al nivel del mar como en la altura. 3. De acuerdo con estos hallazgos se especula sobre el hecho de que el desdoblamiento del 2,3-DPG es mayor y entonces la glicosilacion no enzimatica de la hemoglobina es a su vez mas alta; por esa razon se piensa que tanto en un individuo normal como en el diabetico en la altura existe un aumento en la deoxihemoglobina, hecho que a su vez lleva a una mayor elevacion de las cantidades de 2,3 DPG. Esta seria la razon para una mayor glicosilacion hemoglobinica. 4. Esta hipotesis de un hallazgo, es una informacion preliminar que requiere comprobacion ulterior, a fin de establecer y reproducir los hallazgos y a su vez establecer el hecho de que al regresar de la altura al nivel del mar diabeticos no insulino-dependientes bien controlados tienen hemoglobinas Al c iguales a los diabeticos residentes al nivel del mar.