La ictiotoxicosis, o envenenamiento provocado por mordeduras, pinchazos con espinas y organos de defensa de peces, ingestion o contacto con animales marinos y de aguas dulces, es frecuente en los tropicos pero subregistrado por las autoridades de salud. Las toxinas, efectos que causan y su manejo, son muy mal conocidas. Cambian en la pesca de agua dulce y salada, artesanal e industrial, asi como en las diferentes actividades de la pesca industrial. Son frecuentes las heridas en manos y pies por artes y aparejos, asi como por mordeduras y pinchazos con anzuelos y organos de defensa de los peces. Las primeras pueden ser lacerantes, punzantes y contusas; las segundas tambien punzantes por dientes afilados, espinas, puas, aguijones, pieles urticantes y erosivas. El Bioriesgo tiene que ver tambien con el material que arrastran redes y anzuelos desde el lecho marino, de rios, lagos, embalses, acuarios y piscinas de acuicultivo. Incluye el relacionado con bacterias y esporas como las del tetanos, asi como venenos animales contenidos en puas y otros medios de defensa de los peces. En aguas continentales incluye a la ofidiotoxicosis por mordedura de serpientes marinas y terrestres, accidentes por peces gato o bagre (Siluriformes), coprofago o pez caga (Trachelyopterus fisheri ), piranas (Characidae), pez tigre goliat (Hydrocynus vittatus). Menos frecuentemente por pez pacu o cortabolas (Myleus pacu), pez vampiro, candiru o carnero (Vandelia cirrosa). Y por ingestion de peces que contienen metales pesados bioacumulables y ampliados por cadenas troficas, como mercurio, cadmio, plomo y cobre; residuos de hidrocarburos, pesticidas, carbon, radiacion por derrames. Para salvar la vida y evitar danos irreparables a los accidentados, se deben conocer las caracteristicas de estos bioriesgos y su manejo. Aqui se revisa el tema en lo relacionado con los peces y se presentan algunos casos ilustrativos.