La in vestigacion, tecnologia y experiencias practicas de la maricultura artesanal en Colombia se encuentran en la mayoria de los casos en la fase de ensayos y estudios basicos. Solamente en el ultivo de la ostra Crassostrea rhizophorae y de la Tilapia roja Oreochromis spp. existen datos que permiten proyectar un cultivo comercial. Con an,bos organismos ya se iniciaron cultivos que van hacia una actividad comercia l rentable. Para poder aprovechar mas organismos en el cultivo artesana se requieren mas estudios basicos y ensayos tecnologicos enfocados desde el principio a la produccion comercial. En el presente articulo se presentan las principales actividades realizadas hasta ahora en el pais enfocadas al desarrollo de una acuacultura marina artesanal1 es decir dirigida a los habitantes de las riberas de los cuerpos de agua marina mas productivos. Se van a mostrar ejemplos de investigacion sobre los animales mas importantes para el mercado errores y problemas en la ejecucion de las actividades y posibles alternativas para el futuro. Como la mayoria de los autores trabajaron principa lmente en la Cienaga Grande de Santa Marta (CGSM) se hace enfasis en este ecosistema.