RESUMEN En esta investigacion se utilizo un metodo no convencional para el rompimiento de emulsiones agua en crudo mediante la desestabilizacion de la fase interna aplicando microondas; con propositos de comparacion se utiliza un metodo tradicional que incluye la accion de rompedores quimicos combinado con calentamiento (pruebas de botella). Las relaciones de agua aceite (W/O) tomadas fueron 30/70 y 50/50; para la formacion de estos sistemas emulsionados se realizo una seleccion de variables fluido-dinamicas, composicion, siendo el diseno de experimentos del tipo factorial. Se concluyo que el tiempo de tratamiento con microondas es menor que el requerido por el metodo convencional, presentando una relacion directa con la cantidad de agua separada; ademas se determino la influencia inversa de la concentracion de electrolito en la variacion de la temperatura para un determinado tiempo de tratamiento; tambien se observo una mayor separacion de agua en sistemas libres de cosurfactante, comparados con los sistemas con cosurfactante, para cualquier duracion de tiempo de tratamiento. ABSTRACT This work is related to the microwave applications on the break down of W/O emulsions. It was found that this method is more effective than the conventional one. It is about 40 times shorter that the thermo chemical method. It was found an inverse proportionality between the electrolyte concentration and the temperature treatment for a given treatment time. The ratio of water to oil for the emulsions were 30/70 and 50/50.
Tópico:
Microfluidic and Capillary Electrophoresis Applications